• HOME
  • GUIDE
  • JUNK
  • FALLOUT 76 効率的なジャンク入手法まとめ

FALLOUT 76 効率的なジャンク入手法まとめ

Fallout76のジャンクアイテム入手ガイド、コツや入手場所などのまとめ。詳細な説明もあり

広大なアパラチアに点在する無数のジャンク(お宝)を効率よく入手するためのガイドです。

解体することでアイテムのクラフト材料、武器や防具の作成&修理の他、デイリー・ウィークリーチャレンジの条件になる事もあります。
以前よりスタッシュの容量も増え、さらにFallout 1st(サブスク)に加入する事で他のプレイヤーに取られる事なく、ジャンクを無限に蓄える事が可能になり効率的に手に入れる事が出来るようになりました。

ジャンク集めの極意

スタッシュの容量が限られているため本当に必要なジャンク、拾ったジャンクから何の素材が手に入るのかを把握する事が効率アップのキーとなります。クラフト時、足りていない素材にピンを刺す事でジャンク取得時にその素材を含むジャンクに虫眼鏡マークがつきますので効率よく入手出来ます。

探索やクエストを進めていく中でピンポイントに入手することで、スタッシュ整理の時間が減るので時間を奪われることなく快適にプレイを楽しむ事ができると思います!(1stに加入すると必要以上に集めてしまいますが…)

また、FALLOUT 76でのジャンクは180個程入手するまで次のポップはしない仕様になっているため、ジャンクが大量に落ちているロケーションで180個ほど入手し、(敵からのドロップ、机やロッカー内のアイテムも含まれる)リログ後再度訪れる事で再入手が可能。注意点として、アドベンチャーモードでは他のプレイヤーが入手していると表示されませんので落ちていない場合はリログを行いましょう。

森林地帯/サマーズビル、ファストトラベル後右の家(本が280冊ほど)、クランベリー湿原/ワトガハイスクールのキッチンエリア、沼地地帯/ブラクソンの良質な医療用品などがジャンクが集中しているので取りやすい、チャールストン議事堂、ホワイトスプリングでのグール狩りでレベリングとともに達成するのもお勧め。

鉄の主な入手先

  • 武器の解体

入手場所:荒れた境域/ウエストテック研究センター

弾の作製などに大量に必要なためFALLOUT 76で一番数が要求されるジャンク。入手は簡単なのでスタッシュにはあまりしまわないでも良い。
ウエストテック研究センターに大量出現するスーパーミュータントがドロップする「アサルトライフル」を武器やアーマーを解体した際のジャンクを増やす事が出来るIntelligenceのPARK「SCRAPPER」(取得条件Lv.13)を装備し解体する事で多くの鉄が手に入ります。

ウエストテック研究センターは大量のスーパーミュータントがポップするのでレベリング、レジェンダリー集め(レジェ掘り)を併用できるのでかなり人気のスポットとなっているが、高レベルのため序盤ではかなり苦戦を強いられる。

アサルトライフル収集はレジェンダリー防具の効果「武器重量減」を5ヶ所装備して周回すると解体の手間なく回せるのでかなり捗る。

鉛の主な入手先

  • 160ポンドのバーベル(鉛x10)
  • 80ポンドのバーベル(カールバー)(鉛x7)
  • 40ポンドのバーベル(鉛x5)
  • 20ポンドのダンベル(鉛x5)
  • 10ポンドの重り(鉛x5)
  • 5ポンドの重り(鉛x2)
  • ブリキ缶(鉛x1 鉄x2)※空き缶トラップの解除で9個手に入る
  • 殺鼠剤(鉛x5 アスペストx1 グラスファイバーx1)
  • ペンキ缶(鉛x5 オイルx2 鉄x2)

入手場所:荒れた境域/ラッキーホール鉱山

鉄と同様、弾の作製に大量に要求される鉛、ラッキーホール鉱山に点在する採掘ポイントを掘るのが最も多く手に入る。
ポイントはサイド・クエストで手に入る「エクスカベータパワーアーマー」を着て採掘する事。
エクスカベータ・パワーアーマーは全身装備する事で所持重量が増えるのもあるが、真の力を発揮するのが採掘。一回掘るだけで3~4個の鉱石を入手できるのでラッキーホール鉱山の採掘ポイントを全て採掘すると150個ほどの鉱石が手に入る、それをクラフト時に30%の確率でアイテムが2個作られるLuckのPARK 「 SUPER DUPER」(必要Lv.50)を装備し、ケミストリーステーションで600程の鉛が一気に入手可。

上記の方法で鉛鉱石は手に入るが鉛精製に必要な、「酸」が大量に必要になるのがネック。

入手場所:荒れた境域/プレザントバレー・スキーリゾート周辺 取得数:95
取得数は多いが少し移動する必要があるのが難点。正面のバリケードに空き缶トラップが3つ、その先を少し進んで階段を上がった横の黄色のBOXに10ポンドの重り、5ポンドの重りが各2つずつ、もう一つの階段を上がった右のロッジの入口に空き缶トラップ、正面バリケードまで戻り左折、先のロッジに空き缶トラップx3

入手場所:荒れた境域/モノレールエレベーター 取得数:85
エレベーターで上に登った先にダンベルの重り、ダンベルが多数ある、こちらは比較的存在している。敵はポップしないが、解体できるワークベンチが付近にないためFALLOUT 1STに加入するかそれなりに重量に余裕がないと持ち帰れない。

入手場所:積灰の山/チャールストン消防局 取得数:79
FT地点から入り右手にあるトレーニングルームのダンベルを解体する事で入手。敵が出現せず量も多いので人気なロケーション。

入手場所:ミサイルサイロ 取得数:78
最初のフロアのジムにダンベルや重りがある。クエストを進める必要がある事と、解体できるワークベンチが付近にないので注意

入手場所:荒れた境域/ウエストテック研究センター 取得数:55
屋上にペンキ缶が11個、周回のついでに。

入手場所:毒の沼地/東部刑務所 取得数:51
中庭にダンベルや重りがある、近くにワークベンチがあるのですぐに解体できる。

入手場所:積灰の山/ホーンライト・エステート 取得数:49
エレベーターから見て2回にあるトレーニングルームにダンベル、重りがある、解体所はロックピック2が必要

入手場所:森林地帯/グリーンカントリー・ロッジ 取得数:41
トレーニングルーム内にあるダンベルを解体する事で鉛が手に入る。超序盤で手軽に入手できるため、いつも他プレイヤーに取られている印象。

入手場所:森林地帯/Vault Tec大学 取得数:38
Vault像がある広場入口から入り右に進み突き当りのドアの左にあるトレーニングルーム内にダンベル、重りがある。序盤に入手できるが、あまり数は多く無い。デイリークエスト「Heart of the Enemy」でスコーチビーストのDNAを分析するついでにコツコツ寄るのが正解かもしれない。

入手場所:クランベリー湿地/ワトガ・ハイスクール 取得数:35
ヴィンセント・メイ・リリィのいるフロアの2Fペンキ缶7個、イベント「MONSTER MASH」ついでにどうぞ!

入手場所:荒れた境域/曲路の宮殿 取得数:29
正面広場(池ではない)1Fの左のドアから入り、左に回り込む様に進み、階段を降りて登った右にダンベルがある、メインクエストとイベントでしかあまり寄る機会はない、ロッカー上にキャップ箱も沸くのでこちらもチェック。

入手場所:沼地地帯/キャンプベンチャー 取得数:12
キャンプベンチャー内側のケミストリーステーション横の小屋のロッカーにダンベルや重りがある、周回する程ではないが、B.O.Sの納品クエストのついでに寄れる

酸の主な入手先

  • カマドウマ、ヤオ・グアイ、スナリー・ギャスター、グラフトンモンスターからドロップ(4~8)
  • ハルジェンシ・ガスキャニスター(酸x5 鉄x2)
  • 不凍液/スプラソー布粘液(酸x2 プラスチックx2)
  • 冷却材(酸x2 ゴムx1 プラスチックx1)
  • アブラクシオクリーナー業務用(酸x2 殺菌剤x3 グラスファイバーx2)
  • アブラクシオクリーナー(酸x1 殺菌剤x1)

入手場所:沼地地帯/タナグラタウン
Fallout76のアパラチアでも独特な存在感のあるタナグラタウンにポップする「カマドウマ」を倒す事で入手可能。カマドウマは1ポップで出現するのは9体のみだが1体5の酸が手に入るのでリログを繰り返す事で入手可能。序盤では少し行きづらい&カマドウマが堅いのでレベルをあげてから挑もう。

入手場所: 毒の峡谷 /ヘムロックホールズ・メンテナンス
ワークショップを手に入れる事で酸の抽出器が3台設置できるためクエスト等を進めながら入手できる。
しかしディフェンドイベントで面倒を見なければならない&最大蓄積量もきまっているため放置できないのでプレイが忙しくなる。

入手場所:Vault96 レイド・イベント
多くのプレイヤーを苦しめたレイド・イベント「Meltdown」と「Washout」に大量するポップするカマドウマから入手ができる。ソロでの攻略はかなり厳しいがインスタンス・ダンジョンのため入る度にポップし、必ず入手できる。

2020年3月現在Vault94の閉鎖が決定しているため4月以降は入手不可になる予定。

入手場所:森林地帯/シルヴァ農場
坂上の小屋とパワーアーマーステーションのある小屋に塩素の袋や殺鼠剤、不凍液がある。

坂上の小屋とメインの家にボブルヘッド、パワーアーマーステーションがある小屋、メインの家のダイニングキッチンの棚にマガジンがポップする

入手場所:森林地帯/見晴らしのいいキャビン
プールサイドに塩素の袋x3(酸x3 布x1)

ねじ/ばらのねじ

ねじの主な入手先

  • 卓上ファン、オフィス用卓上ファン(ねじx1 ギアx1 鉄x2)
  • 地球儀(ねじx2 コルクx2 プラスチックx1)
  • アンティーク地球儀(ねじx1 プラスチックx2 コルクx2)
  • ポータブル燃料タンク(ねじx1 オイルx2 鉄x2)
  • 手錠(ねじx1 スプリングx1 鉄x2)
  • タイプライター(ねじx1 ギアx2 スプリングx1)

場所:荒れた境域/国立電波天文学研究センター
ねじに2種類の名称があるが違いは無い。メインのフロア1F、2Fにタイプライター、卓上ファン、地球儀が多数存在するのでスプリング同様ウィークリー・デイリーチャレンジでお世話になる。大きなアンテナ側の管理室のような建物やその下の建物にも卓上ファン、地球儀やポータブル燃料タンクがある、しかし高レベルのスーパーミュータントが多数ポップするため低レベル帯で気軽に行くのは厳しい。

場所:クランベリー湿地/放棄されたホグタウン
警察署内に2つ、裏口を出てすぐ右の手押し車に5個

場所:クランベリー湿地/放棄されたホグタウン:
ワークショップ内にある一番高い建物のエレベーターから降りられるオフィスにアンティーク地球儀やタイプライターなどが大量にある

アサルトロン頭部の解体
アサルトロン・ヘルメット(アサルトロン頭部のスクラップ&鉄2)を作成し解体、するとなぜかアサルトロン頭部のスクラップと鉄1が手に入る、これを利用しアサルトロン頭部をPARK 「SUPER DUPER」を装備して量産する事でアサルトロンの頭部を大量に入手する事ができるのでこちらを解体するとネジ、回路、銀が手に入る。恐らく調整ミスかと思うのでいつか修正されるかもしれない。

アサルトロン・ヘルメットのクラフトはアサルトロン(ワトガタウン外側の堀に数体固定ポップ)からドロップするアサルトロン頭部のスクラップを解体することで解除できる。

スプリング

スプリングの主な入手先

  • ヤオグアイからドロップ(スプリングx5)
  • 使い古されたクリップボード(スプリングx1 木材x1)
  • タイプライター(ねじx1 ギアx2 スプリングx1)

入手場所:森林地帯/キャンプ・マクリントック
デイリーチャレンジのほか武器・防具の作製、エクスカベータPAの作製の際に大量に使用するスプリング。
キャンプマクリントックにある中央の建物の床やファイルケースの中など大量に落ちている。敵がポップしないのでVAULTを出たてのプレイヤーでも楽々集めることが出来る。

場所:荒れた境域/国立電波天文学研究センター
ねじと同じくスプリングも入手できるがキャンプマクリントックに比べて量は少なめ。レベリング、レジェ掘り、ネジ集めのついでに入手できる。

場所:クランベリー湿地/放棄されたホグタウン
ワークショップ内にある一番高い建物のエレベーターから降りられるオフィスにタイプライターなどが大量にある

耐衝撃ファイバー

入手場所:森林地帯/キャンプマクリントック
主に防具の修理に必要となりあまり落ちていない貴重なジャンクだが血濡れ構成で攻撃をあまり受けないためか高レベルになると不思議と余裕がでる。

プラスチック

入手場所:ワトガハイスクール
奥の飲食スペースのテーブルや床、更に奥のキッチン、2Fのカフェスペースで大量に入手できる。ワトガハイスクールはナプキン、グラスなども大量にあるのでジャンクを再沸きさせるのにも適している

入手場所:荒れた境域/ウエストテック研究所
大量にポップするスーパーミュータントがドロップするレーザーライフルを解体。鉄、レジェ掘り、レベリングついでに集められる。解体の際はPARK「SCRAPPER」(取得条件Lv.13) を忘れずに!

入手場所:荒れた境域/曲路の宮殿 取得数:27

正面広場(池ではない)1Fの左のドアから入り、左に回り込む様に進んだビリーヤード上にボールがある

入手場所:積灰の山/ホーンライト・エステート 取得数:29

キャンプベンチャー内側のケミストリーステーション横の小屋のロッカーに5ポンドの重りx1、10ポンドの重りx1、20ポンドのダンベルx1がある、周回する程ではないが、B.O.Sの納品クエストのついでに寄れる

電気回路

入手場所:荒れた境域/国立無線アレイ
主に「壊れたメインフレームのコア」を修理する際に必要となる、電話(電気回路x1 グラスファイバーx1 銅x1)x5と地下に軍用回路基板(電気回路x2)x1あり

場所:荒れた境域/国立電波天文学研究センター
ねじと同じくスプリングも入手できるがキャンプマクリントックに比べて量は少なめ。レベリング、レジェ掘り、ネジ集めのついでに入手できる。

コンクリート

コンクリートを含む主なジャンク

  • セメント袋(コンクリートx7)

入手場所:荒れた境域/モノレールエレベーター 取得数:70
赤いレンガをメインに使うC.A.M.Pで意外と不足しがち、エレベーターで上に登った先にダンベルなどと固まって置いてある。

入手場所:クランベリー湿地/放棄されたホグタウン 取得数:42
ワークショップ横の建物内部にセメント袋が6袋置いてある

 

肥料

肥料の主な入手先

  • デイリークエスト報酬()
  • 肥料の袋(肥料x4 酸x1)

入手場所:クランベリー湿地/放棄されたホグタウン 取得数:28
ワークショップ内にある建物の一番北側、屋根から入れる小屋内部

コメントを残す

*必須項目はありません、各SNSアカウントでもログイン可能です。