超入手困難なレア服まとめ

FALLOUT76に数多く存在する服の中でもレアな服が多数存在します。その中でも「レア中のレア」をピックアップし、各地域ごとの報酬や期間限定イベント、ロケーション別にまとめました。

FALLOUT76に様々な種類の服が存在していますがその中でも熟練プレイヤーでもほぼ所持していないようなレア服が多数存在します。
それらは、「クエスト報酬の低確率ドロップ」「出現率の少ないレアベンダー/トレーダーからの購入」「アトミックショップでも販売していない」などの理由から、自動販売機でも滅多に売っていない程価値のあるアイテムとして認識されています。

コレクション・アイテムとして所持しておくのも良いですが、運よく被ってしまっても販売する事によってレア度によっては大量のキャップと交換する事が可能です。
また、レベルに関係なく入手できるため、序盤にクエスト報酬でいつの間にか所持していて間違えて売ってしまわないように、どの服がレアなのかを把握できるように各衣装を入手できる方法をまとめました。

紹介するレア服以外にも”あまり見かけない”服は多数ありますが基本的に「入手経路が限られる」「ドロップ率が低い」「期間限定」「高値で取引されている」ものを中心に紹介します。

クエスト報酬でのドロップ

ドロップするレア衣装は地域ごとに分けられており狙っている衣装の地域で発生するクエストをクリアしていく必要があります。
超低確率でドロップなのでクリアにかかる時間が短いものを選んで回る方が効率的。

森林地帯のレア服

  • VAULT-TEC大学の野球帽
  • フォレストカモジャンプスーツ
  • レスポンダー消防士の制服
  • レスポンダー消防士の帽子

レスポンダー消防士の制服、レスポンダー消防士の帽子はメイン・クエストで確定報酬のファイヤーフリーザーのユニフォームとは違い制服は左腕にアメリカ国旗、帽子は白色という違いがある

対象クエスト

  • Back on the Beat
  • Collision Course
  • Project Beanstalk
  • Fertile Soil
  • Tea Time
  • Feed the People
  • Leader of the park
  • The Path to Enlightenment
  • Strange Brew(デイリー)
  • Ecological Balance(デイリー)
  • Thirst Things first(メイン)
  • *Fly Swatter

*森林地帯では無く積灰の山のクエストだが、森林地帯の報酬がドロップ。
また、序盤で受けられるメインクエスト「Thirst Things first」は通常のクエスト報酬よりレア服が出現しやすいため、キャラクターの新規作成と削除を繰り返してマラソンする方法もある

2020年10月14日追記

VAULT-TEC大学の野球帽が監督官の実家に固定スポーンするようになりました。

沼地地帯のレア服

  • 旅行用レザーコート
  • レザーコート
  • ボロボロのフィールドジャケット

旅行用レザーコートはレザーコートとは違いバックパック付き、着用すると装備しているバックパックが見えなくなる。

対象クエスト

  • Heart of the Swamp
  • Irrational Fear
  • Idle Explosives(デイリー)
  • Play Time(デイリー)
  • Queen of the Hunt(デイリー)
  • Waste Not(デイリー)
  • *Always Vigilant

「Always Vigilant」は発生地域関係なく沼地地帯のレア衣装がドロップ

荒れた境域のレア服

  • ホワイトパウダージャンプスーツ
  • ホワイトスプリングジャンプスーツ
  • BOSジャンプスーツ
  • 市街偵察用アーマー:マスク
  • 森林偵察用アーマー:マスク

レア枠の服が一度にドロップする事もあるようです。ホワイトスプリング・ジャンプスーツは期間限定イベント「Mischief Night」の報酬にあったため価値は下がり、エンクレイブのマスクはホワイトスプリングのバンカーで販売されていたが現在は販売されなくなったため価値が上がった。

対象クエスト

  • Distinguished Guests
  • Guided Meditation
  • Uranium Fever
  • One Violent Night
  • *Someone To Talk To(デイリー)
  • *The Messenger

「Someone To Talk To」はデイリークエストだが1キャラ1度しか行うことが出来ない。アプデでちゃんとデイリーになりました。
「The Messenger」は発生地域関係なく荒れた境域のレア衣装がドロップする。

毒の渓谷のレア服

  • ウェスタン衣装
  • ウェスタン衣装&チャップス

対象クエスト

  • The Battle that Never Was
  • Dogwood Die Off
  • Grafton Day
  • Manhunt
  • Jail Break
  • Patrol Duty
  • Protest March
  • Swarm of Suitors
  • Buried with Honor(デイリー)
  • Big Game Hunter(デイリー)
  • Pass the Buck(デイリー)
  • Target Rich Environment(デイリー)
  • Thrill of the Grill(デイリー)
  • *A Real Blast(エンクレイブ)
  • *Bots on Parade(エンクレイブ)
  • *Dropped Connection(エンクレイブ)

*エンクレイブイベントでは発生する地域関係なく毒の渓谷のレア衣装ドロップを含んでいます。
「ウェスタン衣装」「ウェスタン衣装&チャップス」はWastelanders導入後、プレザントバレー引換券で交換できるようになり価値が大きく下がりました。

ホードイベント

全ての地域の衣装報酬チャンスがあります。しかしとても確率は低いので狙って出すのは難しいでしょう。

レア・ベンダーから購入

森林地帯のランダム・エンカウントに出現するレスポンダーのレア商人から購入できる。
商人に遭遇したチームメイトのワールドに行く事で買い物できる事や、ここでしか入手できないが見た目からあまり人気のないもの、各地のランダムスポーンで出現するものもあり販売しているもの全てが価値があるわけではないが現在でもそこそこ高値で取引されている。

購入できるレア服

  • ハンターのロングコート
  • 港湾労働者の服
  • 綺麗な宇宙服/ヘルメット
  • 綺麗な拘束衣
  • 釣り人の灰色のオーバーオール
  • 釣り人のオーバーオール
  • 赤と緑のスキーウェア
  • 綺麗なレンジャーの衣装&帽子

ほぼコレクションアイテム化しておりハンターのロングコート以外はあまり高値で取引はされていない

レスポンダーのレア商人お勧め出現場所

チャールストン駅前
駅前に出現するのでファストトラベル地点に近い。
しかし出現するのには一旦正面の赤い橋を渡り切った所でまた戻ると出現する。他プレイヤーのC.A.M.Pがあるとスポーンしない。

レディ・ジャネットのソフトクリーム店
ファストトラベル後、レディ・ジャネットのソフトクリーム店奥、西の坂の横たわったバスの奥から出現する。

ママドルズ食品工場
ファストトラベル後、南の方向へ道沿いへ進み、十字路を右に曲がった橋の奥にスポーン、さらに橋の奥から左に曲がりまっすぐ進むとT字路付近にもう1ヵ所ランダム・エンカウントがある(少し進んで戻る必要がある?)

ホワイトパウダー・ウィンタースポーツ
ファストトラベル後後ろを向き南の道を進んだ先に出現、こちらもチャールストン駅同様奥の車付近まで行ってから戻ると出現。

リバーサイド邸
ファストトラベル後西に道をひたすらまっすぐ進んだ民家が多いエリア。

レア・ベンダートレーダーから購入

Wastelanders導入後、人間NPCにもレア衣装を扱う”トレーダー”が追加されました。
ワールドの限られた場所に出現するこのトレーダーには薬品、武器設計図、衣装のトレーダーに分かれておりその中から衣装のトレーダーを引く事が必要になっており難易度は高いと思われます。
クランベリー湿原/失われた家などランダムエンカウント(キャンプ)に出現します。

期間限定イベントクエスト報酬

開催期間中にしか入手できず、その中でも低確率報酬の服はとても高価で取引される。しかしイベントの復刻や、所持しているプレイヤーの多さから限定報酬の割に価値が低い服も多い。

Mischief Night

2019年10月30日から1週間限定で開催されたハロウィーン・イベント「Mischief Night」のクリア報酬のレア服一覧。エラーの起きやすいホワイトスプリングで行った事でまともに参加出来ないプレイヤーも一部存在した。

  • 海賊の衣装/帽子
  • 消防士の衣装
  • ジャック・オ・ランタンショートスーツ
  • ジャック・オー・ランタンパンツスーツ
  • ホワイトスプリングジャンプスーツ

一番のレアは海賊の衣装と帽子、ショートとパンツはプレイヤーによって偏りがあったようだが個人的にショートスーツの方がドロップ量が少なく感じた。消防士の帽子も一緒の枠でドロップしたがホワイトスプリング・リゾート内のショップにランダムで販売されているものと同じ。

ファスナハト

2019年3月20日からスタートしたイベント・クエスト、レア服は無くドロップはマスクと帽子のみ。
初回はドロップ率0.001%(太陽/ゴブリン)0.002%(冬将軍/道化師/スカル)のマスクが存在し、入手は現在ほぼ不可能だったが、2度目の開催時にはドロップ率が修正され新たなマスクが加わった。
レア枠は以下の通りです。

  • ファスナハトのレイブンマスク
  • ファスナハトのデスクローマスク
  • ファスナハトのクレイジーな男マスク
  • ファーザーウィンターヘルメット(T-45用)
  • ファスナハトの冬人間マスク

MEAT WEEK

期間限定だが、復刻済み&ドロップ率が高めだったためあまり高値では取引されていない。

  • グリルマスターの衣装/帽子

ロケーションでの入手

こちらは特定のロケーションで入手できる衣装一覧です。

病院職員の制服

入手場所:荒れた境域/ディファイアンス砦
レア枠のカラーは赤、森林、ピンク、黄、青、緑、茶の7カラー。
病院職員の制服のなかで入手が一番困難と言われているのが病院職員の制服(赤)帽子は均等に出現するため価値があるのは服の方。
スポーンする種類が多いためレアなカラーが出現する確率が非常に低く、早く周回する事が必要なためディファイアンス砦に入りエレベーターを使い3階へ行き、固まっている3ヶ所を見て回るのが定番化されている。(エレベーターを使用するにはクエストを進める必要あり)
レアなカラーの順序の目安
赤 > 森林 > ピンク = 黄 = 青 > 緑 = 茶 > 汚れた > くたびれた

Mr.ファジーシリーズ

入手場所:積灰の山/カムデンパーク
カムデンパーク内のクエストを行う事で得られるトークンと交換できるMr.ファジーの衣装。
クエストは1日1度しか行えず、必要な量が膨大なため確定で入手できるがとても高価。現在はFALLOUT 1stに加入し複数の所持キャラクターで回す事で多少緩和はされたが、それでも頭と衣装を両方入手するのはとても時間が掛かる。

交換可能なレア服

  • Mr.ファジーの採掘ヘルメット(カラーはランダム)- 30トークン
  • 汚れたMr.ファジーのマスコットスーツ – 150トークン
  • 汚れたMr.ファジーのマスコットヘッド – 300トークン

レア中のレアな服をまとめてみましたがいかがだったでしょうか?
レア服の中には結構凝ったデザインのものが多いのでついつい集めたくなっちゃいますよね!
僕もレア服目当てにクエストを周る事がありますがあまりに出なさ過ぎて断念する事が多々あります…
Wastelanders実装後、パブリックイベントに参加する機会がかなり増えたのでレア衣装が出回る確率が増えたかと思います(未だに1つも出てませんが)

ハロウィーン衣装など少しレア位の服も紹介したかったのですが膨大な量になってしまうのでまた後日作成できたらなと思います(かなり時間が掛かると思いますが)
結構前の話になりますが、クエストのドロップ率の調整を行うと公式で発表されていたので今後レア服の価値が変わる可能性があるのでご注意を!

参考になったと思った方は是非シェアよろしくお願いいたします!
シーユーレイダー!

コメントを残す

*必須項目はありません、各SNSアカウントでもログイン可能です。