• HOME
  • GUIDE
  • ARTICLE
  • 【更新】序盤の落とし穴!?「新レジェンダリーマスク」について

【更新】序盤の落とし穴!?「新レジェンダリーマスク」について

FALLOUT76のメインクエストの分岐によって手に入るレアなレジェンダリーマスクの入手方をまとめました。

5月下旬のアップデートで伝説効果が削除される事が決定しました。削除理由は「本来伝説効果を付けるはずではなかった」事と「長所と短所を比較検討した後、その伝説効果を削除することがゲームにとって正しいと判断した」との事です。既に入手し、インベントリにある場合も伝説効果は失われます。オフィシャルの発表(英語)

Wastelandersで追加になったメインクエストの分岐で入手できるレジェンダリー効果の付いたマスクをクエスト報酬でもらえる方法を紹介します。

こちらについては、ザ・ウェイワードのダッチェスから受注できるメインクエストを既にクリアしている場合、そのキャラクターでは入手する事が不可能なので別のキャラクターで再度クエストをスタートする必要がありますのでご注意下さい。

サブキャラクターを作成しておらず、初期キャラで初めても探索などしなければ約2~3時間程で入手でき、マスクは着用できるレベルが設定されていないので初期キャラ育成にも役立つと思うので可能な方はチャレンジしてみてください。

入手方法

まずザ・ウェイワードに行き、ダッチェスのメインクエストを受注し「HUNTER FOR HIRE」を進め、少し進むとギャングのリーダーを倒すというミッションになりWV木材会社に向かいます。
入口のインターフォンで会話して入る事もできますし、敷地に突入して戦闘になった場合やオプションを無視した場合でも問題なく進行します(検証済み)

リーダーの部屋に入ったらリーダーの”ローパー”との会話になりここの選択で「お前の仲間に加わりたい」を選択、その次の選択でスピークチャレンジするのでSTR、AGI、INTの選択肢か相手を怒らせない選択なら何でも問題ありません。
管理人は各スピークチャレンジ、「クレーンの宝を渡せるからだ」で確認済み。

ここで「ザ・ウェイワードにかかわらないでほしい」と選択した時点でレジェンダリーマスクは入手不可になるので注意してください。

これでほぼ準備は整いました。このままダッチェスのメインクエスト「STRENGTH IN NUMBERS」、「The Elusive Crane」を進めます。

トークンで交換できる武器は固定でレジェンダリー★2が入手できる、ライフルだと「対アーマー+V.A.T.Sクリティカルハンティング」両手近接だと「血濡れ+振り速のスレッジハンマー」ショットガンだと「サプレッサー+発射速ポンプショットガン」片手近接武器は「処刑人+ガード時ダメージ50%反射のシックル」エナジー・ウェポンは「猛烈+照準中DMG10%のレーザーピストル」が入手できる(その他は未検証)

武器回収後、ザ・ウェイワードに訪れるとフリーラジカルのメンバーが占拠しているので「もちろんです、ボス!何もありませんでしたが、武器はありました」 or 「あそこはVaultではなく失敗したプロトタイプだった。貴重品は武器くらいだ」を選択、その後「ローパーに武器を見せる」を選択

  • 「分かった。どうぞ」だと入手したレジェンダリーを渡してマスクを入手
  • スピークチャレンジ、CHA、INTを選ぶとレジェンダリーを確保したままマスクを入手(INTはスキナーの会話が変化、STRはロブコ倉庫の鍵を失う)
  • その他の「攻撃 やっぱり、全員殺すことにする」「欲しがるようなものは何も持ってないと思う。」では失敗

以上の会話の通りに進めると防具のレジェンダリー効果のついた「急進党員のフェイスマスク」が入手できる。
MASK

入手した効果が望み通りの効果で無かった場合はリログする事で再抽選可能になるのでこれを繰り返す。

もし会話をキャンセル、選択を間違えてしまった場合戦闘が始まってしますが、リログすれば最初から始める事ができるのでクエストを完了しないようにしましょう。
検証として入手後ポリーが退出、ダッチェスと会話をしても再度最初から始める事ができたので

入手時点でのマスクはクエストアイテム判定でドロップ出来ないので再度訪れて再入手する事は不可、入手後は外へ出るかクエストを進めない限り再挑戦できる。

こんなレアなアイテムを分岐でしか入手できない報酬に入れるとはBETHESDAもやってくれますね!
因みに管理人は1キャラはクリア済みでしたので2、3キャラで不屈とカメレオンを取得しました。(カメレオンは趣味)
体感不屈効果の付いたマスクはとてもレアだと思われ、中々出すことが出来なかったです…

未確定ですが金塊1650と交換可能な設計図「Vault94の偵察用アーマー:マスク」がレジェンダリー効果付きだった場合★3になる可能性があり、こちらが上位互換になりますね。

「Vault94の偵察用アーマー:マスク」にレジェンダリー効果は付かない事が判明したので現状レジェンダリー効果を追加できる唯一のマスクとなりました。
もし修正が入ってしまい入手不可になる場合があるのでなるべく早めに入手する事をお勧めします!

シーユーレイダー!

コメントを残す

*必須項目はありません、各SNSアカウントでもログイン可能です。