• HOME
  • GUIDE
  • A COLOSSAL PROBLEM攻略と報酬一覧

A COLOSSAL PROBLEM攻略と報酬一覧

新パブリックイベントA COLOSSAL PROBLEMの攻略&報酬一覧記事です。

A COLOSSAL PROBLEM攻略

モノンガー鉱山に核を打つことで発生、最大参加人数8人のパブリック・イベントとなっています。
イベントに参加するとモノンガー鉱山内部でスポーン、4分程の待機後、がれきが崩れ奥まで行くとウェンディゴ・コロッサスが登場します。

戦闘中は操作不可になるウェンディゴ・コロッサスの混乱咆哮、ウェンディゴや落石に注意。
クイーン戦に慣れているプレイヤーが集まれば難なくこなせるとは思いますが、参加人数の関係上ヘイトが集まると血濡れ構成の場合すぐにダウンしてしまいますので回復を忘れないようにしましょう。

討伐後、「鉱山が崩壊しそうだ!いますぐ逃げろ!」とクエストが更新されるのでモノンガー鉱山から脱出するとクエストクリアとなります。
逃げきれなくてもクエスト失敗にはならないので焦らずアイテム回収し、外へ出ると当然ブラストゾーン化しているので放射能耐性をシッカリしてから出るようにしましょう。

また、ファウンデーションにいるマギーウィリアムスに話しかける事で発生するサイドクエスト「SOMETHING SENTIMENTAL」も用意されています。

入口付近にあるドアはウェンディゴ・コロッサス討伐後入れるようになり中のチェストのアイテムを入手可能。
入っているものはキャップや鉱石なので無理に取りに行かなくても問題ありません。

カウントダウン終了間際にFTなどを行いロード画面状態だと報酬が貰えない事があるので注意しましょう。

胴体のMOD石綿裏地は落石のスリップダメージを無効化させる効果があります。

報酬一覧

ネタバレを含みますので観覧には注意してください。
ソースはRedditに投稿された記事から使用しています。

Colossal Problem event rewards and datamined probabilities

呪いの効果がある武器は「ダメージと攻撃力が増加する。耐久力が低下する」という特殊な固定効果の付いたレジェンダリー武器。
呪われたつるはし(血濡れ&パワアタ)、ハープーンガン(処刑人&バッシュダメージアップ)、シャベル(処刑人&振り速)の効果の他重量軽減90%減の効果は固定。

  • スティムパック(2~6)
  • 債券(8枚)
  • ランダムの溶剤(2)
  • ★1~3のレジェンダリー武器(マームル)
  • 鉱石、グレネード

の他以下ランダム

ガスマスク 5%
設計図:ウェンディゴ・コロッサスの頭部 9.5%
呪われたつるはし 12.825%
設計図:ウェンディゴ・コロッサスの皮のラグ 14.535%
呪われたハープーンガン 17.442%
設計図:ウェンディゴ・コロッサスのぬいぐるみ 18.3141%
呪われたシャベル 12.311145%
設計図:肉塊 10.072755%

呪われたハープーンガンは現在「呪われた街ハープーンガン」と表記(ローカライズミス)
倒した武器種の弾薬がドロップする新システムを採用(一部弾薬を除く)今後Daily Opsでも実装される予定です。

コメントを残す

*必須項目はありません、各SNSアカウントでもログイン可能です。